Паутина

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Roamus  
Сухой закон.
RoamusДата: Вторник, 29.12.2009, 16:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 980
Репутация: 10
Статус: Offline
Из более чем 200-т стран "Сухой закон" введен в 42 странах мира, а употребление алкоголя ограничено в 85 странах.

Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция. В 1865 году в этой стране была введена Готтенбургская система, согласно которой, право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6% прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного.
Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного 1 раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу. Карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени.

В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, запрет был отменён в 1923 году.

В 1919 году запрет на производство и продажу алкоголя ввела Норвегия. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменён. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3‑х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.

Также в 1919 году сухой закон был введен в Финляндии. 1 июня 1919 года был принят закон, закрепивший за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях.
Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов литров нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12‑литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (т. н. "воробушки"). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.
В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.
Купить спиртное можно было только в специализированных магазинах "Алко". В Хельсинки всего 32 таких магазина. При чем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье - выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро.
Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты.

В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. По этому закону на всей территорий США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род‑Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено изготовление и контрабандный вывоз алкоизделий в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью‑Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного из Европы, главным образом из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной. По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7‑8 раз превышало выработку спирта для технических целей. К концу 1920‑х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 млрд долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство США в 1932 году отменило закон.

С 1977 года сухой закон действует в Иране.

В 2008 году сухой закон был введен в столице Монголии Улан‑Баторе. Такие действия были предприняты правительством страны в связи с массовым отравлением алкоголем людей во время празднования нового 2008 года.

В 2009 году парламент Бахрейна проголосовал за сухой закон. Бахрейнский парламент принял решение о запрете продавать спиртные напитки во всех общественных местах - отелях, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках, а также закрытии магазинов алкоголя. Существут мнения, что этот шаг может нанести серьезный удар по экономике Бахрейна, т.к. доходы этого небольшого мусульманского королевства во многом составляет прибыль, которую приносит туристическая промышленность страны, а с вводом в действие сухого закона туристический поток в страну может существенно снизиться.

По данным на 2009 год, сухой закон в различной степени строгости действует в Албании, Алжире, Бангладеше, Бахрейне, Бенине, Брунее, Буркина‑Фасо, Бурунди, Бутане, Восточном Тиморе, Гамбии, Гане, Гвинеи, Гвинея‑Бисау, Джибути, Египете, Замбии, Западной Сахаре, Зимбабве, Индии (штаты Бомбей и Мандрас), Индонезии, Иордании, Ираке, Иране, Исландии, Йемене, Камбодже, Камеруне, Катаре, Кении, Китае, Коморских островах, Кот‑д'Ивуаре, Кувейте, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, Маврикии, Мавритании, Мадагаскаре, Малави, Малайзии, Мали, Мальдивах, Марокко, Мьянме, Непале, Нигере, Нигерии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Палестине, Папуа‑Новой Гвинеи, Руанде, Саудовской Аравии, Свазиленде, Сейшельских островах, Сенегале, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, Сьерра‑Леоне, Таиланде, Танзании, Того, Тунисе, Туркменистане, Турции, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, Швеции, Шри‑Ланке, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии.

Тем временем в Полинезии в 2009 году сухой закон был отменен. Запрет на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков действовал в этой стране 200 лет.

 
RoamusДата: Вторник, 29.12.2009, 16:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 980
Репутация: 10
Статус: Offline
Употребление алкоголя, причем крепкого, в России достаточно распространено. Крепкие алкогольные напитки, относительно невысокая средняя продолжительность жизни и ранняя смертность в стране - очень тесно связаны. Эта связь обусловлена прежде всего доступностью алкоголя для населения. В России с употреблением алкоголя связано 72% зарегистрированных убийств, 52,7% смертей в результате аварий, травм и других внешних причин, 26% смертей от различных заболеваний. В нашей стране алкоголь уносит ежегодно жизней больше, чем в Европе.

Алкогольные ограничения в столице Сибири
С 1 июля 2006 года на территории Новосибирской области установлены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Так, в организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности, розничная продажа не может осуществляться с 22:00 до 9:00. В организациях общественного питания розничная продажа алкогольной продукции осуществляется согласно режиму работы данной организации.
Так, в целях обеспечения безопасности новосибирцев и гостей города во время празднования 64 годовщины Победы в Великой Отечественной войне было принято распоряжение мэрии об ограничении торговли алкогольной продукцией и пивом. 9 мая с 8:00 до 23:00 на территории города была запрещена реализация алкогольной, слабоалкогольной продукции, а также продажа напитков в стеклянной таре. Продажа алкогольных напитков и пива 9 мая допускалась только в предприятиях общественного питания при условии потребления внутри предприятия /за исключением мест, в которых по законодательству реализация алкоголя и пива ограничена/.

Нормы для продажи алкоголя в Забайкалье
В Забайкальском крае действуют ограничения на продажу алкогольной продукции, предусмотренные соответствующим федеральным законом, а также местными нормативно-правовыми актами. В частности, спиртные напитки запрещено распространять в образовательных, медицинских и физкультурно-оздоровительных учреждениях, в любом общественном транспорте и на его остановках.
Для продукции, содержащей свыше 15% этилового спирта, ограничения жестче. Ее можно продавать лишь в торговых точках, расположенных не ближе 30 м от школ, больниц и других мест массового скопления граждан. Категорически запрещено отпускать алкоголь несовершеннолетним. Кроме того, розничная продажа спиртных напитков существенно ограничена в ночное время.
Контроль над исполнением ограничительных норм на территории края осуществляет не только милиция, но и лицензирующие органы, а также региональная служба по тарифам и ценообразованию. Только за три последних месяца 2008 года выявлено 69 нарушений в розничной торговле алкоголем. Нарушителям, в соответствии с региональным законом, грозят штрафные санкции от двух до сорока тысяч рублей.
Более того, законодатели Забайкальского края рассматривают новый законопроект о регулировании розничной продажи алкоголя. Временные рамки ночного запрета на торговлю спиртным, скорее всего, будут расширены. И продавать алкоголь будет запрещено не с двух часов ночи, как сейчас, а уже с 12 вечера.

В Томске сняли ограничения
Депутаты Государственной думы Томской области внесли поправки в областной закон "О порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции и ограничении времени ее продажи". По сообщению пресс-службы Думы Томской области, поправкой упраздняется запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территориях в радиусе 10 метров от остановочных комплексов.
За последние три года в регионе неоднократно менялось расположение остановочных павильонов, федеральным законодательством трижды вносились исправления, и в итоге были изменены требования к размеру площади, где может продаваться алкогольная продукция.

Власти Алтайского края могут запретить пить после 10 вечера
На сегодняшний день 9 городов и 17 районов Алтайского края выступают в поддержку этого предложения, а 3 города и 43 района - против. В настоящее время из 10 соседей Алтайского края по Сибирскому федеральному округу ограничение времени реализации алкогольной продукции принято в Якутске, Новосибирске, Чите, республиках Бурятии, Хакасии.
Ограничение времени продажи продукции с высоким содержанием спирта не решит проблему реализации слабоалкогольных напитков. В ночные часы свободно можно будет приобрести, например, пиво. Кроме того, по мнению некоторых депутатов, новый законопроект лоббирует интересы кафе, баров и других заведений, где в ночное время алкогольная продукция будет в свободном доступе. Многие опасаются, что введение ограничения времени продажи напитков с высоким содержанием спирта в магазинах повлечет увеличение обращения нелегальной алкогольной продукции, суррогатов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: